Татуировки в японском стиле: иероглифы, символы, значение

Искусство нательной живописи в Японии имеет многотысячелетнюю историю. Первые упоминания о татуировках на теле прослеживаются в японской литературе VIII века. Полагается, что основоположником этой традиции был император, который с помощью изображения картин на своей коже покорил сердце царицы, впоследствии, ставшей его женой.

Этот случай дал толчок развитию данного вида украшения тела: многие влюбленные стали накалывать имена своих вторых половинок и дополняли их иероглифом «иноти», что переводится как «жизнь». Такой рисунок символизировал любовь до смерти.

В Средневековье отношение к нательным картинкам на островах в корне изменилось: они обрели негативный смысл и позиционировались в качестве клейма. С помощью тату можно было идентифицировать представителя непривилегированной по буддистским меркам профессии (палача, могильщика, мясника) или преступников.

Между прочим, клеймение последних совершалось в три этапа. После первого проступка наносилась толстая горизонтальная линия на лбу. После второго и третьего, к горизонтальной добавляли две вертикальные дугообразные линии. В результате выходил иероглиф «ину 犬» , переводящийся как «собака».

Многими веками после, в эпоху Эдо, на наколки и вовсе был положен запрет. Но как бы странно это ни было, на этот период припадает рассвет искусства росписи тела.

Японцы разрисовывали себя таким образом, чтобы картинки можно было спрятать под одеждой. Этот обычай сохранился и до сих пор: в наши дни Вы не увидите традиционные японские тату на шее, кистях рук или других открытых местах. Между прочим, для интересующихся, как называются японские татуировки, в эту эпоху был введен термин «ирэзуми».

Вопреки запретам правительства, рост популярности тату увеличивался среди разных слоев населения, что в итоге привело к пересмотру властей своего отношения к данному виду живописи. Они снова распространились среди возлюбленных, ими начали украшать свою плоть представители различных профессий: гейши, пожарные, торговцы. На то время уже появилась якудза, которую, также можно было опознать по внешнему виду.

Условно, виды японских тату можно разделить на 3 группы. Вышеупомянутый ирэзуми был популярен в криминальной среде. Вообще, слово состоит из двух частей, что в дословно переводе обозначает «впрыскивать тушь». Таким образом, преступники, с помощью нанесения ярких картинок, маскировали свои тюремные метки. Вторая группа – «гаман», основывалась на демонстрации каких либо высоких качеств ее носителя с помощью татуировки.

Третья группа – японские тату для девушек. Процесс их нанесения резко отличается от мужских. Вместо прокалывания кожи бамбуковой палочкой с краской, мастер втирал рисовую пудру в разрезы на теле. В результате получался почти невидимый рисунок, который можно было рассмотреть, только когда организм женщины возбуждался.

Ознакомившись с историей, давайте узнаем, что обозначают татуировки в японском стиле в наши дни.

  • Якудза. У этой организованной преступной группировки есть свой собственный стиль, для которого характерны красно – черные тона и наличие гангстерских сюжетов в картинке. Поскольку основной криминальной деятельностью банды является игорный бизнес, среди них популярны изображения азартной символики (кости, карты).
  • Карп Кои. Невероятно красивая рыба стала символом целеустремленности и храбрости. Согласно легендам, вопреки страху, карп поднялся вверх по водопаду к Вратам Дракона. В результате, он был награжден за этот подвиг и превратился в дракона. Изображая эту рыбу, ее владелец хочет заполучить настырность и решительность карпа.
  • Макацуге – полурыба, полудракон. Популяризация легенды о Кои привела к появлению этого мифического существа, олицетворяющего силу, стойкость, самосовершенствование и мужскую сексуальную энергию.
  • Дракон. Мифология Страны Восходящего Солнца позиционирует это существо как повелителя воды, защитника от огня, символа силы и упорства. Дракон настолько почитается в японской культуре, что даже императорскую одежду именуют «одеянием дракона».
  • Змей. Об этом животном есть как положительные, так и негативные представления. С одной стороны, змей способен защитить от болезни и неудач. Но также согласно мифам, он может перевоплотиться в облик завистливого и мстительного человека, что делает его негативным персонажем.
  • Тигр. Этот символ пришел в Японию из Поднебесной и считается самым сильным наземным животным. Тигр способен управлять ветром и отгонять болезни. А согласно старинным текстам, эти животные сражаются против демонов.
  • Черепаха. Многие народы мира сопоставляют черепаху с мудростью и долголетием. На Востоке особы уважением пользуется Биси – получерепаха, полудракон. Согласно мифу, черепаха делит свое тело с духом умершего дракона для защиты императора и страны.
  • Пион. Этот цветок также называется «роза без шипов». Обозначает богатство, счастье и процветание. Традиционно исполняют в красном цвете.
  • Клен. Наиболее популярен в качестве фона для ориентальных картинок. Значение листьев клена базируется на цикличности жизни и постоянном перерождении.
  • Сакура. Наряду с кленом, часто служит фоном в работах. Это растение цветет всего несколько дней, проведя с этим аналогии, можно сделать вывод, что оно олицетворяет скоротечность жизни.
  • Баку. Мифическое существо из фольклора, пожирающее ночные кошмары и плохие сны. Кроме них, он больше ничем не питается. Если человека мучают кошмары, нужно написать на листке имя этого монстра и положить под подушку: тогда он обязательно придет, и от проблем со сном не останется ни следа.
  • Они. Японские символы тату не всегда несут положительный характер. Они служит ярким примером. Так на японских островах называют демонов. Их внешность довольно таки жуткая: кожа разных цветов (синий, красный, зеленый, черный), роги, огромные клыки. Их сложно убить, так как отрубленные части тела способны к регенерации и заново прирастают на место. Питаются человеческим мясом.
  • Ханья. Один из наиболее распространенных сюжетов в ориентальной живописи. Маска олицетворяет ревнивую и злую женщину, превратившуюся в демона из-за невзаимной любви. После перевоплощения, она нашла своего любимого и сожгла пламенем огня. Ханью изображают с двумя рогами, улыбкой от уха до уха, ровными зубами и клыками. Ханья никогда не позиционировалась как нечто отрицательное, а наоборот, обозначает мудрость.
  • Дарума. Кукла, приносящая счастье и удачу. Ее рисуют без конечностей, с бородой и умами, глаза – без зрачков. Зачастую выполняют такие японские тату на предплечье, плече, лопатке и груди в связи с круглой формой эскиза. Дарума на этих местах идеально вписывается.

Только что мы рассмотрели наиболее популярные сюжеты ориентальных рисунков. Как Вы убедились, они представлены животными, растениями и мифическими существами. При разработке эскиза можно запросто комбинировать понравившиеся Вам мотивы. Вообще, помещение большого количества образов в одну работу является «фишкой» восточной нательной живописи.

Кроме этого, каждая работа отличается большой плотностью и наличием ярких цветов. Черно – белые работы встречаются очень редко. Это направление татуировки просто невозможно спутать с другими.

Выбор места для нанесения картинки должен базироваться на двух принципах: соизмеримости эскиза с желаемой частью тела и традициями. В первом случае, важно правильно оценить размер эскиза и расположить его на соответствующем участке. Вообще, наиболее часто встречается японская татуировка рукав. Рукав вмещает в себя практически любые сюжеты. Не менее красочными являются тату в японском стиле на руке с переходом на грудь. Такие работы чем – то напоминают полинезийские изображения, но в отличие от них, выглядят намного красочнее и ярче.

Важную роль играют японские традиции относительно татуировок. Как упоминалось выше, в искусстве росписи кожи преобладают «костюмные» картинки, закрашивающие все тело за исключением открытых мест. Среди «костюмов» можно выделить вариант « ¾», в котором предплечье и голень остаются чистыми. Обычно, это решение сопровождается техникой, именованной «кава». Она подразумевает наличие вертикальной полосы от подбородка вниз для ношения традиционной японской одежды.

Конечно, Вас никто не заставляет полностью раскрасить себя мотивами Страны Восходящего Солнца. Но, к примеру, нанесение рисунков на кистях рук или шее, могут сочти за неуважение к целой культуре.

Коллекцию фото японских тату смотрите тут

Оцените статью
tattoorating.ru
Добавить комментарий